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Ayuno Intermitente

¿Qué es el Ayuno Intermitente?

El Ayuno Intermitente es un patrón de alimentación que ayuda a controlar el peso de forma saludable al cambiar la composición corporal, con un gran impacto en la salud y el metabolismo.

Es una dieta de restricción en el consumo de calorías en la que la persona consume solo una comida diaria de tamaño moderado en un horario determinado, ayuna cada tercer día o en dos días de la semana.

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¿En que consiste el Ayuno Intermitente?

Consiste en realizar pausas largas de alimentos y bebidas, conocido como ayuno tradicional, entre 14 y 16 horas diarias.  Luego se consumen todas las calorías del día en las horas restantes, contribuyendo a la pérdida de grasa y peso corporal. Se deben excluir alimentos poco saludables, tales como azúcares añadidos, productos ultraprocesados y grasas saturadas.

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Beneficios del Ayuno Intermitente

  • Es efectivo para la pérdida de peso (de 3 a 5 kilos en 10 semanas)
  • Disminuye la inflamación.
  • Mejora la regulación de la glucosa.
  • Aumenta la resistencia al estrés.
  • Mejora la capacidad cognitiva y la memoria.
  • Contribuye a la pérdida de grasa abdominal.
  • Ayuda a ralentizar el envejecimiento, favoreciendo la longevidad.
  • Ayuda a controlar los niveles de colesterol.
  • Es muy eficaz en la eliminación de ciertas sustancias tóxicas del organismo.
  • Beneficia la capacidad del organismo para regular la resistencia a la insulina.
  • Contribuye a acelerar el metabolismo, permitiendo que el organismo queme grasa más rápidamente, asimilando mejor los nutrientes.
  • Es ideal para personas diabéticas, ayudando a disminuir los niveles de glicemia e insulina en ayunas.
  • Mejora la función cardíaca, disminuyendo el riesgo de infarto agudo de miocardio.
  • Mejora la hipertensión arterial.
  • Reduce los niveles de glucosuria y poliuria.

Esquema de alimentación de la Ayuno Intermitente

El ayuno intermitente incluye diversas versiones:

  • Días alternos: un día se come normalmente, y al otro día se ingiere el 25% de las calorías necesarias.
  • Ayuno completo: uno o dos días a la semana, o periodos de ingesta restringidos (2 comidas al día, a las 8 horas y a las 15 horas, y el resto nada).

Se recomienda iniciar esta dieta con periodos de ayuno cortos, aumentando poco a poco el tiempo, para adaptarse a esta nueva práctica.

Es preciso controlar la ingesta de alimentos, dando preferencia al consumo de alimentos de origen vegetal.

¿Qué comidas debo comer en el Ayuno Intermitente?

En este tipo de dieta no se especifican los tipos de alimentos a consumir, pero re recomienda incorporar al esquema de alimentación cantidades abundantes de frutas, verduras, proteínas magras y granos integrales durante los períodos en los que no se ayuna.

Se recomienda el consumo de frutos secos (nueces, avellanas, entre otros) en los momentos del día en que se pueden consumir alimentos, aportando una cantidad importante de proteínas.

Nuts and dried fruits in assortment. Dry apricots, figs, raisins, walnuts, almonds
Uncooked cereals, grains, beans and pasta in jars on table