Dieta Dukan
¿Qué es la Dieta Dukan?
La Dieta Dukan es un régimen hiperproteico, moderado en grasas, alto en proteínas y muy bajo en carbohidratos, desarrollado por el médico y nutricionista francés Pierre Dukan, para promover la pérdida rápida de peso.
Este tipo de dieta está orientada a una segura y rápida disminución del peso corporal. Está contraindicada para niños, adolescentes, mujeres embarazadas y lactantes. No es recomendable para personas con patologías cardíacas, insuficiencia renal, enfermedades hepáticas, antecedentes de cálculos renales, estreñimiento crónico, diabetes no controlada.
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¿Para qué sirve la Dieta Dukan?
La Dieta Dukan es un plan de alimentación cetogénico y restrictivo, orientado a la pérdida de peso mediante un consumo elevado de grasas y proteínas y un bajo consumo de carbohidratos.
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Beneficios de la Dieta Dukan
Esta dieta cuenta con varias ventajas:
- Pérdida sostenida de peso en un corto tiempo.
- Estimula la eliminación de la grasa corporal, gracias a la limitación de los carbohidratos, eliminación de azúcares y consumo diario de agua.
- Ayuda a prevenir o controlar enfermedades metabólicas, como diabetes tipo II.
- Disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre.
- Ayuda a controlar la tensión arterial.
- Gracias al consumo de proteínas se inhibe la sensación de hambre, aumentando la saciedad.
- Incrementa el gasto de energía requerido en la digestión, absorción y metabolización de proteínas y nutrientes.
- Con esta dieta no es necesario pesar los alimentos ni contar las calorías.
Esquema de alimentación de la Dieta Dukan
La Dieta Dukan incluye cuatro fases:
- Ataque (1-10 días): consumo de proteínas (entre 2 y 3 kilogramos) para incentivar la pérdida rápida de peso.
- Crucero (11-30 días): en este fase se puede adelgazar 1 kg por semana.
- Consolidación (31-90 días): se deben contar los kilogramos rebajados y realizar de 5 a 7 días por cada kilogramo perdido.
- Estabilización (a partir de los 90 días): dirigida a volver a una alimentación más flexible, para no recuperar el peso perdido.
Entre las recomendaciones para realizar este esquema de alimentación se destacan las siguientes:
- Verificar previamente la función renal mediante evaluación médica.
- Controlar el consumo de carnes rojas.
- Planificar el menú de las comidas.
- Consumir alimentos ricos en proteínas: pollo, ternera magra, pavo, mariscos y pescado blanco.
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