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Dieta Mediterránea

¿Qué es la dieta Mediterránea?

La Dieta Mediterránea es una forma de alimentación que se basa en la gastronomía tradicional de países como Grecia e Italia, que bordean el mar Mediterráneo.

La dieta estilo mediterráneo incluye menos carnes y carbohidratos que una dieta. Contiene más vegetales y grasas monoinsaturadas.

Esta dieta se inició en la década de 1950, tomando en cuenta que las enfermedades cardíacas no eran tan comunes en los países mediterráneos como en Estados Unidos.

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¿Para qué sirve la dieta Mediterránea?

La Dieta Mediterránea es ideal para prevenir enfermedades cardiovasculares y otras patologías.  Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, así como a disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos.

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Beneficios de la dieta Mediterránea

  • Es la dieta más saludable y una de las más recomendables para bajar de peso.
  • Ayuda a prevenir la obesidad y el sobrepeso.
  • Diversos estudios sostienen que la dieta mediterránea ayuda a prevenir las enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.
  • Previene la aparición de otras patologías de salud: cáncer de mama, cáncer de colon, Parkinson, diabetes y obesidad, entre otras patologías.
  • Ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre, así como disminuir los valores del colesterol y triglicéridos.
  • Tiene efectos antioxidantes, evitando el envejecimiento prematuro de las células. Esto es gracias a los betacarotenos contenidos en algunas frutas y hortalizas, protegiendo al organismo de los radicales libres.
  • La UNESCO inscribió la Dieta Mediterránea como uno de los elementos de la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
  • Ayuda a regular el tránsito intestinal, gracias al consumo de fibras dietéticas y cereales integrales.

Esquema de alimentación de la dieta Mediterránea

El esquema de alimentación de esta dieta se basa en la Pirámide de la Dieta Mediterránea, situando en la base aquellos alimentos que sustentan esta dieta y colocando en los espacios superiores aquellos alimentos que se deben consumir con moderación. El menú se caracteriza por su alto contenido en frutas, vegetales, verduras frescas, legumbres, aceite de oliva y pescado.

Establece las siguientes pautas de alimentación de seguimiento diario, semanal y ocasional para seguir una dieta saludable y equilibrada:

  • Incluye el consumo de alimentos de origen vegetal, como cereales integrales, verduras, legumbres, frutas, semillas, frutos secos, hierbas y especias. La principal fuente de grasa agregada es el aceite de oliva.
  • Cada comida principal (almuerzo y cena) deben contener al menos 2 raciones de verduras, 1 o 2 raciones de cereales (pan, pasta, arroz o cuscús, entre otros), 1 ración de aceite de oliva y 1 ración de frutas, como postre habitual.
  • En lo concerniente a los lácteos se deben tomar 2 raciones (queso, frutos secos, semillas o aceitunas)
  • Esta dieta recomienda el consumo de pescado azul al menos una o dos veces a la semana, debido a que se le atribuyen propiedades protectoras para contrarrestar las enfermedades cardiovasculares.
  • En lo concerniente a las proteínas que forman parte de este esquema dietético se incluye: pescado, carne de aves, lácteos y mariscos.
  • Se permite el consumo ocasional y en pequeñas cantidades de carnes de res, pollo y dulces.
  • El aceite de oliva es la fuente principal de grasa saludable empleada en la preparación de alimentos.
  • Esta dieta recomienda el consumo de agua, siendo considerada la bebida por excelencia. Se puede tomar vino con moderación y durante las comidas.
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