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Dieta Fod Map

¿Qué es la Dieta Fod Map?

La Dieta FodMap (Fermentable Oligo Di Monosacharids And Polyols) es un esquema de alimentación basado en la reducción del consumo de un grupo de carbohidratos de cadena corta que pueden generar problemas gastrointestinales en algunas personas.  Debe contar con la supervisión de un especialista.

Es una dieta que tiene como objetivo el mejoramiento de la digestión, disminuyendo los síntomas de diversas patologías digestivas.  No se centra en la pérdida de peso, por lo tanto, no es una dieta de adelgazamiento.

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¿Para qué sirve la Dieta Fod Map?

La dieta Fod Map es ideal para aquellas personas que tienen problemas digestivos. Es un esquema de alimentación recomendado para quienes padecen del Síndrome del Intestino Irritable, entre otras patologías digestivas.

Con esta dieta se identifican y excluyen aquellos alimentos que generan síntomas de estas enfermedades relacionadas con el área abdominal.

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Beneficios de la Dieta Fod Map

  • Ayuda a disminuir la distensión y el dolor abdominal.
  • Contribuye a mejorar los síntomas del Síndrome del Intestino Irritable, en más de un 70%.
  • Mejora el ritmo de la evacuación del intestino.

Esquema de alimentación de la Dieta Fod Map

Esta dieta debe efectuarse durante un tiempo determinado.  En la fase inicial de este esquema de alimentación, que dura entre 4 a 8 semanas, se reduce la variedad y cantidad de alimentos aptos. No se permite el consumo de alimentos muy calóricos, como el azúcar.

En una segunda fase se reintroducen dichos alimentos de manera paulatina, de acuerdo con el grado de tolerancia de cada persona.  La tercera fase comprende la adaptación de la pauta nutricional de esta dieta.

Se deben seguir las siguientes recomendaciones y pautas:

  • Incluir en las comidas y cenas una pequeña porción de pan sin gluten.
  • Utilizar aceite de oliva virgen extra en la preparación de las comidas.
  • Consumir un mínimo de 3 frutas diariamente.
  • Ingerir al menos dos lácteos sin lactosa y dos litros de agua o infusiones a diario.
  • Cocinar los alimentos sin grasa, a la plancha, al vapor, en el horno o el microondas.
  • Evitar las frituras, los alimentos empanizados y rebozados.
  • Controlar la cantidad de sal a utilizar en la preparación de los alimentos.
  • Evitar los siguientes alimentos y bebidas: bebidas refrescantes carbonatadas, bebidas alcohólicas, zumos comerciales y concentrados de frutas, alimentos precocinados, embutidos, carnes procesadas, mantequillas, margarinas y salsas.
Pescetarian diet with seafood, fruit and vegetables